Ayurveda e depurazione - intervista su Yoga Journal marzo 2013

Depurazione ayurvedica

Con l'arrivo della primavera è importate depurare a fondo l'organismo; quello che il corpo ha accumulato in pià durante l'inverno - chili di troppo, scorie del metabolismo - va eliminato per prepararsi alla stagione calda.

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L'Ayurveda offre tanti consigli per depurarsi in modo naturale, dalle pratiche di benessere all'alimentazione.

Il cambio di stagione inverno-primavera è un momento delicato per l'organismo; secondo l'Ayurveda il corpo deve smaltire il Dosha Kapha accumulato durante l'inverno (i Dosha, o costituzioni ayurvediche, Vata, Pitta, Kapha, sono tre principi presenti in quantità diversa in ogni persona e determinano la costituzione fisico-psichica).

Durante il cambio di stagione ci sentiamo deboli, stanchi, affaticati e soffriamo di sintomi post-influenzali come raffreddore, tosse, mal di gola, eccesso di muco, abbassamento del sistema immunitario: per questo è importate seguire alcuni accorgimenti per mantenere il proprio benessere in modo naturale e adottare uno stile alimentare specifico.

Alimentazione ayurvedica e benessere

L'Ayurveda sfrutta un semplice principio per classificare gli alimenti e i loro effetti sul corpo: i sapori. Nella cucina ayurvedica ci sono sei sapori, tutti legati ai tre Dosha. Come esperta alimentazione consiglio questo approccio perché è semplice, pratico e alla portata di tutti.

Il Dosha Kapha viene aumentato dai sapori dolce, acido e salato, per questo in primavera è meglio preferire i sapori piccante, amaro e astringente. Vediamo dunque quali cibi scegliere e quali cibi evitare per una primavera di benessere.

Cibi da preferire

  • verdure amare: radicchio, rucola, invidia, tarassaco, cavolo
  • cicorie selvatiche
  • asparagi
  • ravanelli
  • sedano
  • legumi: fagioli, lenticchie, ceci
  • rabarbaro
  • germogli: alfa-alfa, girasole, riso, orzo
  • mangiare frutta in base alla stagione: ciliegie, mirtilli, fragole e frutti di bosco
  • frutta secca: uvetta e prugne
  • cereali: orzo, grano saraceno, mais, segale, miiglio
  • latte di riso o soia

Cibi da evitare

  • latte, latticini e formaggi
  • cereali e zuccheri raffinati
  • pomodori
  • patate dolci
  • cetrioli
  • banane
  • arance
  • kiwi
  • noci
  • arachidi
  • grano
  • riso

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